#bez_nadryva #ns_intellect
Твои правила твоей жизни здесь и сейчас
Ниже— текстовый разговор по душам, поэтому я позволю себе обращаться к вам на «ты» :)

«Моя жизнь — мои правила» — это мем. Дерзкие ребята, которые наклеили эту фразу на свои заниженные девятки, придали этому принципу налет "адидасов" с рынка и дворовой философии на корточках.

Замечаешь, какой интересный парадокс?

На сильный принцип навесили стереотип, и теперь люди, которые его придерживаются, говорят о нем шепотом под одеялом, начинают оправдывать или вообще отказываются, потому что каждый диванный генерал засмеет.

Между тем, тот факт, что ты — в лидерах марафона «Без Надрыва» означает твою готовность к тому, чтобы жить ТОЛЬКО по своим правилам. Сильным, результативным и удобным.

А все мемы оставим на посмеяться. Впереди тебя ждут 3 упражнения и небольшие вводные к ним.

Погнали!

И начнем с небольшого размышления на тему того, с чего начинается личное развитие и написание этих самых правил.

Что такое «развитие»?

Жизнь — это постоянное обучение. Сначала ты учишься не совать пальцы в розетку, потом — ходить, говорить, читать и делать умозаключения, дальше — делать выводы из ошибок и создавать себе комфортные условия для жизни.

У каждого человека есть выбор:

  • поддаться внешнему влиянию и быть удобным для общества винтиком
  • или жить по своим правилам.
Всё, что случается в твоей жизни, — только твой выбор. Можно смириться с тем, какой выбор уже сделан и плыть по течению.

Но раз ты читаешь этот текст, мы призываем сценарий героический — жить по своим правилам и придерживаться их изо всех сил.

Каждый из нас — герой

Наверное, нет сейчас человека, который не знает, что такое компьютерные игры. Пристрастие или безразличие к ним — уже другой вопрос...

Я люблю компьютерные игры: увлекательные сценарии, максимальная вовлеченность, интересные герои — это очень круто!

Если ты когда-нибудь играл или слышал про игру Fallout (Фаллаут), то наверняка знаешь, как в процессе игры развивается герой, которым ты управляешь:

  • у него появляются новые навыки и способности,
  • ему открывается новая броня и оружие,
  • он становится сильнее и больше,
  • с каждым новым уровнем возрастают его возможности.
Герои компьютерных игр замечательно иллюстрируют процесс становления героя.

Во всех играх грамотные геймдизайнеры, прежде чем создать героя, прописывают его дерево навыков — по каким путям развития он может пройти. Так, каждый игрок выбирает направление в развитии: ловкого человека, силача или мага — и в процессе игры прокачивает нужные навыки, набирает необходимый для своего персонажа опыт.

Точно так же каждый из нас выбирает, какой путь он хочет пройти:

  • путь медийной личности, человека, которого видят и знают миллионы людей;
  • путь интеллектуала, ученого, труд которого состоит в том, чтобы создавать уникальные технологии и двигать человечество в будущее;
  • может, путь писательства: научная фантастика или лирические стихотворения, чтобы рисовать в воображении людей возможное будущее или напоминать о нежности и чувствах;
  • путь рабочего, который делает полезные и необходимые вещи, вкладывая в каждую деталь свою душу.
И еще множество других...

Но для того, чтобы идти по своему пути, тебе нужно определиться, каким героем ты хочешь стать и прописать, какие навыки, умения и в какой последовательности ты будешь прокачивать. От простых — к сложным, и никак иначе.

Первое упражнение

А ты думал, я тут разглагольствовать и графоманить собрался? Не без этого, но практика — наше все.

Первое упражнение состоит всего из трех вопросов, на которые можно ответить за 10 минут.

  • Стал ли ты тем человеком, которым всегда хотел быть?
  • Что помешало тебе добиться своих целей и осуществить желаемое?
  • Чего тебе не хватает для того, чтобы жить жизнью, к которой ты стремишься?
Определи, какие навыки тебе нужны для прохождения этого пути и как сильно ты этого хочешь. Понимание, чего именно тебе недостает, уже сделает тебя сильнее и ближе к намеченным целям.

Есть вероятность, что эти вопросы введут тебя в небольшой (или большой) ступор, потому что иногда самое сложное — понять, чего, почему и для кого ты на самом деле хочешь.

И об этом мы поговорим в следующей части.

Я хочу… Как понять и расставить приоритеты?

Все хотелки можно разбить на 3 главных «ХОЧУ». Личное, семейное и общечеловеческое.

Казалось бы, всё понятно, но вот главная суть очень часто теряется где-то между этих составляющих.

Сейчас объясню.

Твое личное – это то, что ты делаешь конкретно для своего удовольствия и комфорта. Девочкам в этом плане сложнее.

У них обычно запросов больше. Это то, что абсолютно не нужно и не волнует семью, друзей и коллег. То, что не является по сути общечеловеческим, разве что в том, что многие тоже такое хотят и делают.

Маникюр, педикюр, SPA – ничего особенного. Но вот, например, у тебя есть хобби вязать крючком или ты любишь определенный сорт мороженого и без него – не человек. Это всё личное.

Семейное. Это то, что необходимо для благополучия твои близких и, главное, – детей (у кого они есть). По сути, их жизни тебе не принадлежат, но ты отдаешь туда свои ресурсы: силы, время, деньги... У каждого этот объем свой, но одно правило нерушимо — мы всегда отдаем в семью больше, чем даем себе.

Здесь самое главное — не перепутать семейное с личным (тут мы уже разобрались) и с общечеловеческим.

Конечно, сферы пересекаются, и тут уже дело каждого, куда отнести то или иное желание.

Вот, например, автомобиль. Для кого-то это личное – семьи у человека нет, зато надо добираться на работу за город. Для кого-то – семейное – трое детей и жена. Тут необходимо средство передвижения.

Для кого-то это общечеловеческое – у всех есть автомобиль, почему у меня его нет? Это же определенный статус. Я хочу именно Порш, например.

Общечеловеческое. Собственно, это есть представление о том, что диктует общество. Хороший костюм – must have для работников офисов, хороший телефон определенного бренда – must have для подтверждения статуса тех, кто живет в кругу рублевском, хороший дом или вилла на Лазурном Берегу – must have для звезд шоу-биза.

Социум – общество в целом и личное окружение — очень влияет на хотелки, именно поэтому выделен мною в отдельную категорию.

Очень часто люди зацикливаются на своих желаниях именно под влиянием третьего — общечеловеческого, хотя на самом деле вещь, поступок или достижения не нужны ни им самим, ни семье. Но что люди-то скажут? Из-за этого теряют и себя, и близких.

Поэтому давай переходить ко второму упражнению.

Второе упражнение

Напиши за 10-15 минут список из 10 желаний, которые давно чешутся и прямо сейчас лезут в твою голову.

А потом задай к каждому из них вопрос. Для кого или чего я это хочу?

Определи сферу: личное, семейное или общечеловеческое.

Следом выясни ближайшие приоритеты по каждому из желаний. И допиши, какие ресурсы тебе нужны, чтобы сделать их реальностью: время, силы, деньги, перо из %*опы полярной совы…

Попробуйте, я уверен, когда ты разделишь свои «хочу» и распутаешь этот клубок, разложишь всё по полочкам, ты удивишься, насколько реальны твои цели и их сопровождение – ресурсы на реализацию.

Ну, и финалочка

Надеюсь, ты все еще здесь, а не убежал на поиски совы.

Очень часто на пути к поставленным целям или решению возникающих сложных ситуаций мы уходим от ответов. И, в первую очередь, начинаем врать самим себе.

Многие сейчас находятся на пути своего развития, раскрытия потенциала и поиска смысла. Но давайте разберемся, насколько именно ты честен или честна с собой?

В большинстве случаев люди отвечают на этот вопрос утвердительно: мол, да, я никогда себя не обманываю.

Давай проверим.

Третье упражнение

Я подготовил список вопросов, ответив на которые, ты сможешь понять свои сильные и слабые стороны, а также узнаешь, как усилить первые и проработать вторые.

Для того, чтобы получить от них максимум пользы, выдели 30 минут, чтобы честно выписать все ответы, которые только сможешь в себе найти.

  • Какими навыками ты обладаешь?
  • В чем ты действительно талантлив(а) (что у тебя получается лучше всего)?
  • Каковы твои прошлые достижения?
  • Что у тебя получается делать легко и с удовольствием?
  • Какие сейчас у тебя есть ресурсы для достижения поставленных целей?
  • Чего тебе не хватает для достижения поставленных целей?
  • Какие возможности для реализации себя у тебя есть сейчас, и как ты можешь их реализовать?
  • Что тебе может помешать осуществить желаемое?
  • Какие у тебя слабые стороны и какие из них тормозят тебя на пути к достижению своих целей?
  • Как ты можешь усилить свои слабые стороны?
Очень часто человек остается наедине с собой в ситуации поиска себя. Сам разбирается, на каком этапе находится сейчас, и как, а главное, куда ему двигаться дальше.

Во время основного этапа марафона «Без Надрыва» ты проработаешь себя, свои решения и, возможно, поймешь о себе много нового и интересного.

Я надеюсь, этот текст и небольшие упражнения сделают ожидание активнее и помогут прийти к основному этапу УЖЕ с багажом инсайтов и списком желаний и целей.

Жму руку, ты — молодец!

Юрий Строганов



Made on
Tilda