MODELирование
углубленное изучение
и практика вместе с автором
6-8 марта
Когнитивное
будущего
Санкт-Петербург
СУТЬ МЕТОДА
Метод «Когнитивное моделирование будущего» направлен на формирование достижения цели (индивидуально и командой в структуре управления, организации), как естественного следствия образа жизни человека или деятельности организации
Прямой эфир с Дмитрием Атерлеем
Когнитивное моделирование будущего
"Моя задача — сформировать такую реальность человека, при которой те цели, к которым он идет, являются естественным следствием образа жизни. По сути, мы вместе формируем реальность, которая максимально экологична по отношению к личности, ее ресурсам и возможностям. Понимаете, это должно быть не просто утверждение «хочу быть владычицей морской», а чтобы к композиции «владычица морская» вели определенные предпосылки и делали событие «быть владычицей морскою» вероятным."

Выдержка из интервью Дмитрия Атерлея журналу "Эксперт". ЧИТАТЬ
ПОМЕНЯТЬ
Если жизнь человека ориентирована на достижений целей без оглядки на контекст, например, долгое и кропотливое создание бизнеса или заработок денег, то остальные сферы жизни теряют краски. И именно в связи с этим наступает т.н. "кризис среднего возраста" или ситуация "вроде уже все есть, но чего-то не хватает".

Использование жестких технологий целеполагания типа SMART или "спецификация цели" отрезает цель (желаемое будущее) от текущего контекста. И делает жизнь погоней за достижениями. Ну а если этих достижений нет? Особенно материальных? Жизнь становиться как будто бессмысленной.

Когнитивное моделирование будущего - гуманистический метод. Он позволяет вырисовывать траекторию движения к цели от человека [а не от цели], не отрезая человека от контекста. Возьмем, к примеру, создание нового бизнес-проекта. Если у вас уже есть семья и дети или уже действующий бизнес, необходимо учитывать, каких ресурсов требует поддержание текущего состояния и плавное движение к точке "Б" (желаемой цели).
В название метода буквально "вшита" распространенная мечта детства: загадываешь желание и оно сбывается!
Представьте на минуту, что ваше будущее может быть каким угодно, даже самым невероятным. И если прошлое вы изменить не можете (можно изменить только отношение к нему), то будущее в вашей власти. Вы создаете его своими руками, даже сейчас. Или не создаете, если оставляете свою жизнь прежней, ничего не меняете, продолжая жить, как жили. Как же метод позволяет вашим мечтам сбываться? Почему достижение целей - всего лишь следствие образа жизни? Ответ скрыт в названии метода.

"Когнитивное" - совершаемое разумом, "моделирование" - создание простой модели какого-то сложного события или явления, "будущего" - той жизни, которую мы хотим. То есть это создание простого и понятного для нашего разума образа (модели) нашей будущей счастливой жизни. Не достижение отдельных целей, после которых, как нам кажется, мы будем счастливы, а образ жизни! Единый и целостный, который полностью удовлетворяет наши потребности на всех уровнях.
Предметом моделирования (целью) может быть всё, что вы захотите – от достижения материального объекта (например, "хочу купить машину/квартиру/яхту" или "хочу 1 млн рублей"), достижения личных (карьера, здоровье, достаток и т.п.) или производственных (выполнение годового плана, выход на желаемые объемы и т.п.) показателей, до создания систем отношений (семья, гармонизация отношений, своё дело и т.п.).
Кому подходит метод?
ГЛАВНОЕ - "Я ХОЧУ"
отсюда все начинается
Этап работы
с желанием
Этап работы
с состоянием
Этап работы
со временем
и событиями
Этап работы
с пространством
как это работает
Создание
поддерживающей
среды
За три дня тренинга мы пройдем все этапы,
теорию и практику
Нажмите на
Куда мы хотим попасть?
Это действительно ваша цель?
Чтобы покинуть точку "сейчас", нужно четко знать, в какую историю мы попадем потом
Оценка ресурсного состояния человека или системы — какой спектр действий нам доступен сейчас? Требует ли состояние корректиовки?
чтобы узнать подробности
Создание модели обстоятельств, повышающих позитивные вероятности для достижения цели. Что нам надо делать сейчас, чтобы с наибольшей вероятностью попасть в желаемую реальность, которую мы описывали на этапе 1?
Расчет траектории достижения. Тут мы получает готовый алгоритм действий для достижения новой реальности
Что нужно для достижения цели? Оценка потенциала действия и возможности скорректировать срок достижения цели, например, с 10 лет до 1 года
Этап 1. Формирование образа цели
Первый этап очень похож на работу ткача: нить за нитью складывается ткань пространства. Этот этап включает в себя создание конкретной формы будущего достижения (формы самой цели).

Форма цели создаётся за счет выявления важных систем отношений, с которыми связан предмет моделирования, определения Ваших стремлений по жизни через этот предмет, определения наличия связей между этими важными системами отношений и стремлениями по жизни и описания наилучших, оптимальных для Вас форм этих связей. То есть, как они будут выглядеть для Вас в идеале.

Например, предметом мы выбираем собственное общее развитие. В собственном развитии выделяем такую важную систему отношений, как работу. А в стремлениях выделяем «стремление к достатку». Между работой и стремлением к достатку для нас есть связь. Наилучшей формой связи для одного человека будет создание собственного дела, а для другого – формирование карьеры.

Согласитесь, что создание собственного дела и формирование карьеры – это две разные истории. А какой будет для Вас идеальная форма связи между работой и стремлением к достатку? После создания конкретной формы цели Вы проверяете своё намерение её достигать. Намерение – это отражение нашей внутренней готовности делать что-либо, совершать активные действия. А Вы знаете, что именно способность совершать активные действия и определяет нашу реальность.

Мало цель озвучить или поставить. Её нужно сформировать так, чтобы Ваше намерение достигать Вашу собственную цель было выражено и было положительным.
Этап 2. Работа с состоянием

Это этап оценки ресурсной готовности, нашей и нашего дела. Под ресурсной готовностью я понимаю состояние, в котором находимся мы (или наше дело), это изменяющиеся значения ресурсов, которыми мы обладаем. К ним мы относим физические, материальные и другие ресурсы. Ресурсная готовность определяет скорость достижения цели, масштаб цели и устойчивость результата от достигнутой нами цели.

Результат этапа: числовая оценка ресурсной готовности к достижению поставленной цели. На этом этапе мы можем сделать предварительный прогноз о том, какова вероятность достижения 100%-го результата, - «дойдем или не дойдем, и если пойдем, то до чего дойдем точно…».
Этап 3. Работа со временем и событиями
Это создание предварительной модели достижения цели. К любому событию в будущем ведет цепочка событий из настоящего. На этом этапе мы создаем модель, состоящую из событий, которые приведут нас к достижению поставленной нами цели. Нам это нужно для того, чтобы понять, что нам нужно сделать для того, чтобы эти события состоялись и привели нас к поставленной цели. Мы выбираем наиболее значимые, как мы считаем, события из всего многообразия возможностей, которые у нас есть.

Результат этапа: предварительная модель достижения цели, состоящая из событий, которые нас приведут к ней в будущем.
Этап 4. Работа с пространством
Это этап создания модели достижения цели. Модель – это реалистичный алгоритм наших собственных действий (или действий команды). Достижение цели состоит из ряда важных частей. Применение методики «ЛОЦМАН» дает нам числовые значения таких частей достижения цели. Получив эти значения, мы можем понять, нужно ли нам что-то менять в своем алгоритме действий по достижению цели или нет. Также, на этом этапе мы рассчитываем вероятность достижения нашей цели. Для этого мы используем методику «Расчет вероятности» и числа, полученные в результате применения методики «ЛОЦМАН».

Результат этапа: модель, которая объясняет достижение конкретной цели и ее вероятность, а результаты применения этой модели согласуются с результатами этапов достижения этой цели.
Этап 5. Создание поддерживающей среды
Это определение того, что именно нас поддерживает в контексте достижения цели и числовая оценка выраженности этой поддержки. Поддерживающая среда – это как бы ободряющий разговор с нашим окружением, беседа, в которой мы получаем поддержку, одобрение и понимание того, что то, что мы делаем – правильно. Числовая оценка поддерживающей среды позволяет нам понять, насколько именно такой разговор есть в нашей жизни, насколько мы нуждаемся в нем, насколько нам такая поддержка необходима.

Результат этапа: сформированные профили (карты) с числовой оценкой выраженности поддерживающей среды. Получив такие профили, мы можем точно понять, что нам нужно для того, чтобы еще более уверенно идти к достижению задуманного.
что мы будем делать 3 дня?
Теория
Модель, 5 этапов. Полностью посмотрим модель, как она работает и почему именно так, а не иначе
Образ будущей реальности
Практика. Проработка своей цели или группы целей (из любого контекста, личного или командного) по методу КМБ
Индивидуальная работа
Работа с группой будет выстроена по индивидуальному алгоритму, как если бы Дмитрий Атерлей работал бы индивидуально с каждым
Оценка текущего состояния и ресурсов
Полная обратная связь по себе, кто я и на что я могу рассчитывать в текущем состоянии, как его скорректировать
орг. моменты
1
Расписание
Заниматься будем три полных дня:
6, 7 и 8 марта с 10 до 19 каждый день

Время предварительное, может измениться! Более точная информация будет опубликована ближе к мероприятию
2
Корпоративное участие
Для групп от 5 человек предусмотрены скидки! (и безналичная оплата). Свяжитесь с администратором
3
Стоимость участия
Текущая стоимость: 20.000 Р 25.000 Р
(осталось 9 мест)
Как только эти 9 мест будут выкуплены, стоимость станет выше: 35.000 Р
PS формат мероприятия не предусматривает организацию проживания для участников
и короткий faq
Вопрос:
У меня много целей, сколько я успею проработать на тренинге?
Ответ:
Зависит от того, насколько вы обычно "включаетесь" в работу. Есть смысл сгруппировать цели, если они похожи или в одном контексте. Но можно работать и с одной
Вопрос:
А если у меня сейчас нет целей?
Ответ:
Отлично! Самое время исследовать себя и понять, в какой точке вы находитесь и чего на самом деле хотите. Время поговорить искренне и откровенно с самим собой :)
Вопрос:
Я смогу потом самостоятельно прорабатывать цели по этому методу?
Ответ:
На тренинге мы планируем полное погружение в метод, у вас будут знания и умения, но не навык. Навык требует большего количества повторений, и возможно, мы организуем какую-то матер-группу для участников тренинга
Made on
Tilda