#ns_evoteam
Базовые понятия и принципы для участников клуба Evoteam
Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения

Тассо Торквато, итальянский поэт
Во время вечерней прогулки с супругой, обратил внимание на молодого парня, который подтягивался на турнике. Делал он это явно с пониманием: менял узкий хват на широкий, делал чёткие паузы, задерживался в крайних точках.

Несмотря на то, что я сам в подтягиваниях не слишком успешен, и предпочитаю длинные дистанции шагом или короткие бегом, я прекрасно понимаю ценность физической активности. Взрослый человек, который не совершает ежедневных прогулок и не нагружает одрябшие от сидения перед компьютером мышцы, очень быстро, в течение 2-3 месяцев начинает хуже думать, тяжелее двигаться, некачественно общаться и даже прерывисто спать.

Движение – залог жизни, её главное проявление. Если застывает тело – застывают мысли, проекты, денежные потоки. Именно поэтому все действительно успешные люди стабильно планируют и находят время на движение. И если Уоррен Баффет предпочтёт поле для гольфа, а Тинькофф – спуск на лыжах с горы, то вы имеете право выбирать собственный вид спорта.

Физическое воспитание и здоровье детей
А теперь посмотрите на ребёнка. В 90% случаев в его небольшое пока тело заключена та энергия, которая нам взрослым просто не снилась. Мы забыли, что значит быть забитым энергией под завязку. И эта энергия требует выхода.

Можно позволить ребёнку истерить или ломать мебель. А можно аккуратной рукой направить эту энергию в созидательное русло физического воспитания и подготовки.

И я совершенно не говорю, что его необходимо отдать в профессиональную спортивную секцию и гнать к дистанциям Ironman. Ребёнка можно повесить на турник во дворе. Научить прыгать на скакалочке. Поиграть в игру на приседания.

Чем младше ребёнок, тем сложнее привить ему «серьёзные» упражнения и дисциплинированный подход, но на помощь приходит игра! Ярким примером игрового физического воспитания являются различные видео из Интернета и инстаграм, где молодые спортивные родители сами активно тренируются и вовлекают в процесс детей: поднимают их на руках вместо гантелей, качают пресс и на крайней точке целуют дитя, отжимаются над смеющимся сыном или дочкой.

Таким образом ребёнок с малого возраста вовлекается в спорт и упражнения, но при этом не чувствует, что его мучают или заставляют заниматься фигнёй.
Почему физическая подготовка необходима успешному ребёнку
Помните, вначале, я говорил про парня, который подтягивался? Несмотря на то, что он подросток, его фигура уже привлекает взгляд (восторженный у женщин, завистливый или оценивающий – у мужчин). Кубики пресса, широкая спина, сильные движения – это лишь поверхностное проявление физической активности.

Но очень ценимое в нашем обществе внешнего лоска.

Если же говорить про более глубокие результаты, то физическое воспитание прямым образом влияет, как на здоровье в целом, так и на самоощущение.

Ускоряется кровоток и усиливается обмен веществ, лучше насыщаются кислородом ткани. Вкупе это позволяет организму ребёнка лучше и быстрее расти. Органы получают необходимые вещества и развиваются с надлежащей скоростью.

Занятия развивают силу, гибкость, подвижность. Если параллельно не забывать кормить не только тело, но и мозг ребёнка, то аналогичные свойства будут и у разума.

Не зря же Стив Джобс при обсуждении партнёрств, проектов и новых идей отправлялся со своими коллегами на долгие прогулки по городу. Движение позволяет убрать из головы привычные затыки и преграды, даёт протекать креативу в чистом виде.

И именно поэтому, так классно работает обучение в поездках, что для детей, что для взрослых, которые организует Юрий Строганов, основатель NSlife. Субботники и другие выездные программы, направлены на то, чтобы помочь каждому сдвинуться с мёртвой точки.

Физические упражнения – разнообразные, безопасные, медитативные – на ежедневной основе работают аналогично.

Как подарить здоровье и не достать ребёнка?
Если вы решили, что вашему ребёнку необходим спорт, то прежде, чем бежать записывать его в секцию или покупать ему турник и ежедневно напоминать о подтягиваниях, остыньте. Посидите минутку на диванчике и спросите себя: а когда я сам в последний раз занимался спортом?

Если ответ «утром» или «вчера вечером и через час выхожу снова на пробежку», то рад за вас. Вам будет в разы проще уговорить ребёнка и показать примером пользу спорта.

Если же вы уверены, что «мне не надо» или «отбегал своё», то единственный способ спровоцировать ребёнка заняться спортом – простите за жёсткий пример – это заболеть какой-то болезнью, которую можно будет купировать постоянными упражнениями. Это будет пример от противного и тогда есть шанс, что ребёнок самостоятельно выйдет на трек.

Или его вдохновят другие люди из вашего или его окружения.

Если же предложить концепцию в целом, независимо от вашей подготовки, то включайте элемент игры в занятия. С младенцем вы будете играть и при этом сами махать его ручками и двигать ножками. С маленькими детьми – танцевать под музыку и бегать вокруг стульев или приглашать «поиграть в занятия» вместе с вами.

Дальше можно ставить цели и назначать награды: новые гантели за 10 подтягиваний; поход в кино за лучший круг; медаль из шоколада за рекордное число шагов за день (это проверяется через фитнес-браслеты или приложения на телефонах, которые есть сегодня у всех).

И, конечно, не забывайте включаться в игру сами. Таким образом у вас с ребёнком будет на одну тему больше для общения. Не говоря о том, что сохранять холодную голову, горячее сердце и накачанный пресс станет в разы проще.


Если вы сто лет не занимались спортом и опасаетесь за своё здоровье, начните с малого: прогулки пешком. Гуляйте 1 час или хотя бы 8-10 тысяч шагов. Не спешите, возьмите с собой воды и выберете удобную обувь. И повторяйте прогулки хотя бы пару-тройку недель.

Вы почувствуете себя в разы лучше. Не верьте – проверьте!

А если у вас «нет времени» или есть другая отговорка, то посмотрите на своего ребёнка и спросите себя: хочу ли я, чтобы он был здоровым и счастливым? Готов ли я быть ему примером?

Если для вас это не мотивация, то странно, что вы вообще до сюда дочитали…

Приятной прогулки!
Like - это get in touch с нами в любой сети или по почте
Made on
Tilda