День начнётся с прохождения порога Аяла (3 к.с.), идём сходу. Далее постоянно встречаются шиверы и локальные препятствия. Это очень динамичный участок реки. Чуть дальше остановимся для осмотра древних петроглифов и ещё через 15 минут посмотрим водопад Бельтертуюк, с образованием которого связана красивая легенда. До посёлка Куюс (где мы пополним запасы свежего хлеба) река течёт среди высоких горных склонов, здесь хорошее течение, также встречаются мощные шиверы. Примерно через 40 минут встаём на стоянку.
Возможно именно в этот день мы посетим Куюсский грот и посмотрим петроглифы на скалах и Петрографический комплекс.
Куюсский грот — это одно из наиболее известных древних местонахождений петроглифов Cредней Катуни.
Самые большие скопления петроглифов находятся в двух местах — на хорошо различимых с дороги отдельно стоящих скалах (останцах) Куминского хребта, расположенных в 50 м друг от друга и заботливо обнесенных оградками. Одну из них называют Куюсским гротом. Отдельные наскальные рисунки и композиции можно обнаружить на валунах, разбросанных по долине Кызык-Телань, на стеле перед Куюсским гротом. Название «Куюсский грот» достаточно условное, сейчас это скорее скальное углубление, расщелина, покрытая «пустынным загаром» — темной блестящей коркой, отшлифованной водным потоком.
Рисунки изображают оленей, лосей, козлов, фантастических хищников, антропоморфную фигуру и др., специалисты насчитывают около 200 различных изображений. Основная масса петроглифов датируется эпохой бронзы, но есть и очень древние, созданные человеком в неолите: это 1,5 метровое изображение оленя с выбивкой по контуру на верхних скальных ярусах с южной стороны грота, и шествие оленей на вогнутой поверхности ниши. Животные изображены в реалистичной манере, что редко встречается на Алтае и характерно для неолита (8-6 тыс. лет тому назад), выполнены каменными орудиями. Эти изображения считаются одними из самых древнейших в Горном Алтае.
Куюсский грот, по-видимому, являлся святилищем кочевых племен на протяжении нескольких тысячелетий. Раскопки непосредственно в основании Куюсского грота выявили три культурных слоя: в нижнем найдены массивные кремневые орудия неолита, в среднем — керамические обломки и мелкие кремневые орудия, в верхнем — фрагменты керамики и обломанное железное орудие в виде долотца или чекана.
Между петроглифами и рекой находятся более десятка древних захоронений, получивших название "Кызык Телань 2" и датирующихся ранне-скифским временем.